Você pode tê-la encontrado em uma paisagem nevada em Hokkaido, Japão, onde pode ser vista durante todo o ano. Mas é mais provável que a primeira vez que você viu um chapim-de-cauda-longa tenha sido na internet, porque, sejamos sinceros: este pequeno pássaro, que parece uma bola de neve, rivaliza com o panda-vermelho em fofura e é tão popular que atrai turistas de todo o país só para vê-lo, e até tem seus próprios produtos licenciados. Mas por trás da fofura desta ave, esconde-se uma verdadeira raridade ornitológica: a reprodução cooperativa.
Apresentação
O chapim-de-cauda-longa é uma subespécie do chapim-de-cauda-longa (Aegithalos caudatus) que habita a ilha de Hokkaido. É uma das menores aves do Japão, pesando apenas 9 gramas e medindo de 12 a 14 centímetros, metade dos quais corresponde à cauda. É, literalmente, todo coberto de penas.
Distingue-se dos chapins do resto do Japão por estes possuírem uma faixa preta acima dos olhos, semelhante a sobrancelhas, enquanto o chapim-de-cauda-longa tem a cabeça completamente branca. E bem, é conhecida como a fada da neve por razões óbvias.
Por que é assim?
O formato arredondado tem uma explicação fisiológica: as aves sobrevivem ao frio eriçando suas penas, o que cria camadas isolantes de ar e penas. E elas não têm muita margem para erro: devido ao seu pequeno tamanho, o chapim-real é muito sensível ao mau tempo.
Além disso, elas se agrupam: fora da época de reprodução, essas aves dormem em fileiras onde competem para evitar ficar nas extremidades, e isso é do seu interesse: de acordo com um estudo (realizado com grupos da espécie em cativeiro, não com o chapim-real), elas perderam em média 9% de sua massa corporal em uma única noite, e as que estavam nas extremidades perderam mais do que as do meio.
Viva a criação em família
O mais interessante sobre esta ave, e isso não é exclusivo do chapim-real, mas também do chapim-de-cauda-longa, é que ela cria seus filhotes em colaboração com outros machos. Mais especificamente, aqueles que redirecionam os cuidados são geralmente machos que não conseguiram criar seus próprios filhotes e que ajudam a criar os filhotes de machos aparentados. No entanto, eles não fazem isso com qualquer um: um experimento mostrou que os potenciais ajudantes não auxiliam se não houver parentes próximos, e que, quando têm a opção entre ninhos de parentes e não parentes, quase todos ajudam os parentes.
Como eles os reconhecem? Pelas vozes. E mais, eles aprendem a reconhecê-los: identificam seus parentes pelas características individuais de seus chamados de contato, que aprendem com os adultos que os alimentam quando filhotes. Essa cooperação não termina durante a época de reprodução: fora dela, os chapins-de-cauda-longa preferem se associar a parentes em bandos de inverno.
Imagem | Alan Aprilio pen_ash
Ver 0 Comentários