Este pequeno pássaro é a fada da neve japonesa, uma ave com uma vida social fascinante

Quando o ninho falha, esta ave torna-se cuidadora: a vida secreta da fada da neve japonesa

Imagem | Alan Aprilio pen_ash
Sem comentários Facebook Twitter Flipboard E-mail
pedro-mota

PH Mota

Redator
pedro-mota

PH Mota

Redator

Jornalista há 15 anos, teve uma infância analógica cada vez mais conquistada pelos charmes das novas tecnologias. Do videocassete ao streaming, do Windows 3.1 aos celulares cada vez menores.

2220 publicaciones de PH Mota

Você pode tê-la encontrado em uma paisagem nevada em Hokkaido, Japão, onde pode ser vista durante todo o ano. Mas é mais provável que a primeira vez que você viu um chapim-de-cauda-longa tenha sido na internet, porque, sejamos sinceros: este pequeno pássaro, que parece uma bola de neve, rivaliza com o panda-vermelho em fofura e é tão popular que atrai turistas de todo o país só para vê-lo, e até tem seus próprios produtos licenciados. Mas por trás da fofura desta ave, esconde-se uma verdadeira raridade ornitológica: a reprodução cooperativa.

Apresentação

O chapim-de-cauda-longa é uma subespécie do chapim-de-cauda-longa (Aegithalos caudatus) que habita a ilha de Hokkaido. É uma das menores aves do Japão, pesando apenas 9 gramas e medindo de 12 a 14 centímetros, metade dos quais corresponde à cauda. É, literalmente, todo coberto de penas.

Distingue-se dos chapins do resto do Japão por estes possuírem uma faixa preta acima dos olhos, semelhante a sobrancelhas, enquanto o chapim-de-cauda-longa tem a cabeça completamente branca. E bem, é conhecida como a fada da neve por razões óbvias.

Unsplash

Por que é assim?

O formato arredondado tem uma explicação fisiológica: as aves sobrevivem ao frio eriçando suas penas, o que cria camadas isolantes de ar e penas. E elas não têm muita margem para erro: devido ao seu pequeno tamanho, o chapim-real é muito sensível ao mau tempo.

Além disso, elas se agrupam: fora da época de reprodução, essas aves dormem em fileiras onde competem para evitar ficar nas extremidades, e isso é do seu interesse: de acordo com um estudo (realizado com grupos da espécie em cativeiro, não com o chapim-real), elas perderam em média 9% de sua massa corporal em uma única noite, e as que estavam nas extremidades perderam mais do que as do meio.

Viva a criação em família

O mais interessante sobre esta ave, e isso não é exclusivo do chapim-real, mas também do chapim-de-cauda-longa, é que ela cria seus filhotes em colaboração com outros machos. Mais especificamente, aqueles que redirecionam os cuidados são geralmente machos que não conseguiram criar seus próprios filhotes e que ajudam a criar os filhotes de machos aparentados. No entanto, eles não fazem isso com qualquer um: um experimento mostrou que os potenciais ajudantes não auxiliam se não houver parentes próximos, e que, quando têm a opção entre ninhos de parentes e não parentes, quase todos ajudam os parentes.

Como eles os reconhecem? Pelas vozes. E mais, eles aprendem a reconhecê-los: identificam seus parentes pelas características individuais de seus chamados de contato, que aprendem com os adultos que os alimentam quando filhotes. Essa cooperação não termina durante a época de reprodução: fora dela, os chapins-de-cauda-longa preferem se associar a parentes em bandos de inverno.

Imagem | Alan Aprilio pen_ash

Inicio